Harburger Sport Club

Kita Marmstorfer Rabennest

Wir in Marmstorf

Liebe Eltern,

der Eintritt in den Kindergarten ist für viele Kinder der erste Schritt aus dem Elternhaus in die Welt. Bei diesem Wechsel in eine neue Lebensphase wollen wir, das Erzieherteam der Bewegungskita Rabennest, die Kinder und Eltern begleiten und so den Erfahrungshorizont der Kinder in der Welt behutsam erweitern.
Unsere Kita liegt am Rand des wunderschönen Harburger Stadtparks direkt an der Außenmühle, was uns unmittelbar und zu jeder Jahreszeit spannende Streifzüge durch die Natur ermöglicht. Auf der anderen Seite befindet sich das große Grün des Sportplatzes unseres Träger, des Harburger Sport-Clubs HSC.

Unser pädagogisches Konzept

Wir verstehen unsere Kita als einen wichtigen Teil der Gesellschaft und als Bildungseinrichtung, in der Kinder in unsere Umwelt und Gesellschaft hineinwachsen können, sich gebunden und sicher fühlen sowie Freude erleben können. Unsere Überzeugung ist, dass Kinder sich ihr Wissen selbst aneignen.
Um diesen Ansprüchen zeitgemäß zu entsprechen, ist uns eine kontinuierliche Weiterbildung des Erzieherteams sehr wichtig, ebenso wie der stetige Austausch mit den Eltern.
Zweimal im Jahr findet ein Elternabend statt, um Sie über unsere Arbeit auf dem  Laufenden zu halten; auf Wunsch vereinbaren wir gern auch Termine für Einzelgespräche. Darüber hinaus sind Gespräche zwischen Tür und Angel natürlich immer möglich und unverzichtbar. Gern begrüßen wir auch Ihre Mitarbeit als Elternvertreter oder Ihre Mithilfe bei unseren Aktionen.

Angebote und Feste bei uns

Unser vielfältiges Angebot umfasst Experimentieren, Singen, Turnen, Tennis spielen, Basteln und Geschichten vorlesen sowie erzählen.
Jeden Montag wird geturnt, am Dienstag beschäftigen sich die Vorschulkinder mit naturwissenschaftlichen Experimenten, Donnerstag fertigen sie ihre Bögen an. Dieser feste Rahmen wird bereichert durch zahlreiche Feste wie Geburtstage, Fasching, Sommerfest, Schultütenfest, Schlaffest, Laterne laufen oder den  Besuch des Weihnachtsmanns. Besondere Highlights sind jedes Jahr auch die Besuche bei der Polizei, Feuerwehr und anderen Berufsgruppen sowie ein Ausflug zum Weihnachtstheater.
Die zweitägige Abschlussfahrt der Vorschulkinder stellt einen unvergesslichen Übergang zur Schulzeit, in die nächste große Lebensphase der Kinder dar.

Lernen Sie uns kennen

Wir laden Sie herzlich zu einem Besuch bei uns ein; so können Sie im persönlichen Gespräch einen ersten Eindruck von uns  und unseren Räumlichkeiten gewinnen sowie gleichzeitig die freundliche Atmosphäre unserer Kita erleben.

Unsere Gruppen- und Betreuungsstruktur

Unsere Kita betreut mit ihrem pädagogischen Team aus sechs Mitarbeitern zwei feste Gruppen mit jeweils 20 Kindern. In diesem überschaubaren Rahmen können wir die Kinder vom Kindergarten über die Vorschule bis zum Schuleingang individuell betreuen und ganzheitlich fördern.

Der Zeitrahmen für unser Betreuungsangebot ist

Leitung: